С давних времен, когда первобытный человек взял в руки дубину, камень и вышел на охоту, ему стало ясно, что не только мясо добытого трофея может спасти его от голода, но и снятая с него шкура защитит его тело от непогоды и стужи. Кроме того, шкуры животных хорошо утепляли его пещеру. Прошли века, и человек научился искусно выделывать и обрабатывать шкуры животных, получая мягкий, пушистый, достаточно легкий и очень теплый мех – материал для изготовления великолепной одежды, головных уборов, обуви. От такой одежды не отказывались особы царских кровей и простые крестьяне. Разница заключалась лишь в качестве меха, а соответственно и его цене.
Сегодня, в начале XXI века, когда человеческий разум достиг таких высот, что ему покорились космос и морские глубины, небывалых высот достигла химическая промышленность, и человек научился изготавливать материалы для производства всех видов одежды такого высокого качества, какого не знало человечество за всю его историю. Они чрезвычайно легкие, прекрасно сохраняют тепло, обладают водоотталкивающим эффектом. Казалось бы, что еще нужно человеку? Однако, как и в давние времена, взоры женщин всего мира устремлены на витрины магазинов, где выставлены изделия из натурального меха. Чем так привлекают меха? Что заставляет прекрасную половину человечества грезить о шубе из натурального меха? Давайте попробуем ответить на эти вопросы и познакомимся с некоторыми видами меха.
Мех соболя.
Знаменитый русский соболь! Царский мех! Издавна русские купцы вывозили его за рубеж (наряду с норками, белками, лисами) и успешно торговали. Он по праву считался пушным «золотом» России. Шкурки небольшие, благодаря богатой природной палитре (от светло- до темно-коричневого цвета) не требуют дополнительного окрашивания. Мех средней длины, очень густой подшерсток, отличается характерным блеском, просто сверкает под лучами зимнего солнца, очень прочный, долго носится. Единственным минусом этого меха можно считать его дороговизну.
Мех норки.
Изделия из меха норки наиболее желанны и востребованы во всем мире, причем надо отметить, что в последнее время все больше мужчин отдают предпочтение этому меху. Сейчас норка еще встречается в дикой природе (например, в лесах Сибири), однако значительная ее часть истреблена, поэтому для промышленного производства норку разводят на фермах. Кстати, мех норки на ферме значительно качественнее меха их диких собратьев. Наряду с русской норкой в мире популярна канадская, а также американская. Мех самки норки более мягкий и легкий, хотя несколько меньше по размеру, чем шкурки самца. Следовательно, для изготовления шубы потребуется больше шкурок самки, в результате вы получите необыкновенно легкую шубку.
Природные цвета норки – от белого до темно-коричневого. Надо отметить, что природный белый цвет шкурки требует дополнительной обработки и отбеливания во избежание дальнейшего пожелтения меха. Норка отлично окрашивается, в последнее время стала очень популярна стриженная и щипанная. Но, несмотря на то, что это очень прочный мех, который долго носится, помните, что дольше вам прослужит норка в ее природном виде. В настоящее время пальто из норки изготавливают как из целых шкурок, так и из отдельных ее частей (хвосты, лапки). Естественно, шуба из хвостов или лапок будет значительно дешевле, чем такое же изделие из целых шкурок, но из-за большого количества швов срок использования такой шубы сильно сокращается.
Мех шиншиллы.
Сравнительно недавно в России, а также в Европе стали популярны практически невесомые шубки из меха шиншиллы. Это грызун, родом из Южной Америки. Название их происходит от «Шинша» - американских индейцев, которые впервые стали использовать волос шиншиллы для изготовления тканей, их опыт с успехом переняли инки, а затем испанцы. После того, как в 30-х годах XX века мех этого серебристо-серого зверька стал невероятно популярен в Европе и Америке, шиншиллы были почти полностью уничтожены. Благодаря нескольким уцелевшим парам удалось наладить фермерское разведение грызунов. Сегодня практически все шиншиллы выращиваются на фермах по всему миру, в том числе и в России. Мех отличается самой высокой плотностью волос на 1 см. Она достигает 20000.Такая плотность не дает возможности заводиться в нем насекомым, например, блохам. Чаще всего цвет серебристо-серый с темным подшерстком. Но бывают и особо ценные образцы синевато-серого цвета. Иногда шиншиллу слегка отбеливают. Изделия из меха шиншиллы достаточно дороги и доступны далеко не каждому покупателю. Дороговизна меха зависит не от его ценности, а от трудности работы с ним, в связи с тем, что шкурки маленькие, имеющие хрупкую кожу. Этот мех очень теплый, но требует очень сложного, постоянного ухода.
Мех волка (койота).
Волки – традиционные обитатели российских лесов. Долгое время шкуры волков не использовались. Их считали хищниками, нападавшими на сельскохозяйственных животных, нанося человеку существенный экономический урон. Волкам была объявлена война и животные стали безжалостно истребляться. В результате численность волчьих стай настолько уменьшилась, что появилась опасность нарушения природного баланса. Во время этой «охоты на волков» производители меха обратили на него внимание и начали с ним экспериментировать. Благодаря последним технологиям обработки они получили длинноволосый, теплый и очень прочный мех бледно-серого или желто-коричневого цвета с бледным подшерстком. Из него изготавливают прекрасные шубы как для мужчин, так и для женщин.
Мех лисы.
Так же как волки, лисы водятся во всех российских лесах. Наиболее распространена лиса рыжая (ее мех считается самым дорогим). Это один из мехов, цена на который зависит от веяний моды. Когда мода на лисий мех в Европе и Америке пошла на убыль, основным поставщиком этого длинноволосого пушистого меха стала Россия и страны Скандинавии. В России мех лисы был популярен всегда. Он хорошо носится, не нуждается в регулярной чистке и уходе, чтобы сохранить мех пушистым и шелковистым, а шкурку эластичной и мягкой.
Самым дорогим является мех платиновых и белых лис. Особенно популярен у российских покупателей голубой песец. Его производят как в России, так и в Скандинавии. Его цвет может быть от сине-коричневого до синего, а также белый с голубым отливом.
Мех крест лисы обязан своим названием особой расцветке лисы. В области головы и шеи у животных обычно красных с желтым отливом имеется крест из полос красного и черного цвета. Довольно популярен мех из полос красного и черного цвета. Довольно популярен мех серой лисы. Он имеет серо-серебристый цвет с легким красноватым оттенком. Норвежские производители меха первыми вывели платиновую лису.
Черно-бурая лиса в природе осталась только в лесах России. Зарубежные меховщики выращивают ее только на фермах. Очень эффектный мех сине-черного цвета с белым кончиком на хвосте. Наиболее ценным является серебристый цвет с черной полосой.
И, наконец, менее всего распространенная белая лиса. Она обитательница северных районов. Имеет очень плотный подшерсток и, как правило, требует небольшого отбеливания.
Овчина.
Совершенно уникальный мех. Он может быть коротким или длинноволосым, слегка волнистым или очень закрученным, очень доступным по цене и невероятно дорогой. Это мех баранины, которая в разном возрасте имеет разный мех, имеющий свои особенности, цвет, фактуру, как следствие – цену. Единственное, что объединяет все разновидности овчины – это высокая прочность. Для изготовления спортивной одежды (пальто, куртки) отлично подойдет мех молодого барашка с длинными, шелковистыми, волнистыми волосами. Для изготовления этих изделий мех оставляют природным (молочно белым) или отбеливают.
Мутон овчины – мех ягненка, обработанный особым способом, при котором мех выпрямляется, обычно окрашивается в черный или коричневый цвет, после чего становится похож на морского котика или бобра. Из стриженой овчины с сохраненной замшей изготавливают дубленки. Первоначально такая одежда была традиционной одеждой пастухов. Была очень распространена на Кавказе, восточной Европе, в Азии. Довольно часто верхний замшевый слой дубленки расшивался национальным орнаментом. Благодаря фантазии дизайнеров в скором времени дубленка перекочевала с пастбищ на самые модные подиумы мира. Из тяжелого, неуклюжего пальто она превратилась в легкую, элегантную и очень удобную одежду для мужчин и женщин. Стали популярны спортивные куртки из стриженой овчины с замшевым верхом. Они удобны, легки, но нуждаются в тщательном уходе, чтобы сохранить чистым и мягким замшевый слой, а меховой защитить от матирования.
Особый вид овчины – каракульча. Этот вид меха получают от баранины возрастом не старше 10 дней. Основными поставщиками таково вида меха на мировые рынки является Россия (республики Кавказа), Афганистан. Этот мех отличается особым узором локонов, очень плотно друг к другу прилегающих. Животные более старшего возраста имеют более длинный мех и начинают терять отличительные завитки. Подчиняясь моде, каракульча бывает более или менее популярной, но русские и немецкие покупатели всегда высоко оценивают его достоинства. Натуральный цвет каракульчи – белый, серый или коричневый. Довольно распространенный черный цвет является крашенным. Меховая индустрия не стоит на месте. Появляются все новые и новые методы обработки, благодаря этому на сегодняшнем рынке мы можем видеть каракульчу гораздо более легкой, чем несколько лет назад.
Тибет ягненка имеет более длинные и шелковистые волосы. Цвет – молочно-белый, хорошо поддается окрашиванию. При наличии сильных завитков мех можно распрямить.
Мех бобра.
Обитатель российских рек и водоемов – бобер. Имеет грубый мех и мягкий, густой подшерсток. Широкая цветовая гамма. Мех может быть серебристым, темно-коричневым на спине и бледно-золотистым по бокам. Хотелось бы предупредить, что мех бобра не должен иметь красноватого оттенка. Лучшие виды меха бобра поставляют на мировой рынок северные страны. Северные бобры обладают более длинным мехом, в то время как их южные собратья отличаются очень толстой кожей и гораздо более коротким мехом (цена их значительно ниже).
Современному покупателю более известны изделия из меха стриженого бобра, но он сильно отличается от природного, имеющего длинный волос и замечательный блеск. Он особенно хорош для изготовления одежды для мужчин. Отличается особой прочностью. Хорошо окрашивается.
Мех ондатры (выхухоль).
Еще один житель водоемов. В России он называется ондатра, в Европе – выхухоль, обладатель, пожалуй, самого универсального меха. Он может быть использован в природном виде, стриженым (напоминающем норку и бобра), окрашенным. Название его происходит от железы возле хвоста, которая источает особый запах – мускус. Его используют в косметологии и парфюмерии. В природе ондатра обитает на юге и в средней полосе России. Большая часть меха производится на фермах. Это очень выносливый и плодовитый зверек, который при чрезмерном размножении может стать опасным вредителем для сельскохозяйственных угодий. Цвет ондатры темно-коричневый и серебристый на боках. В некоторых районах водится ондатра, обладательница более темного, практически черного цвета. Изделия из ондатры хорошо носятся, не требуют дополнительного ухода.
Мех скунса.
Не так давно на российском мировом рынке появились изделия из меха скунса. Это житель Северной и Южной Америки. Мех этих животных вырабатывают на обоих континентах, хотя южноамериканских скунсов чаще называют зорина. Скунс имеет особую, одному ему присущую окраску. На темном, практически черного цвета мехе белая разметка. Большая часть американцев знает скунса из-за зловонных брызг, которые они выбрасывают в момент опасности или попадают под колеса автомобилей. Белые полосы могут быть различной ширины. Кроме того, мех скунса может быть совершенно черным. Подшерсток длинный и густой. Мех скунса должен быть блестящим, гладким, черно-синим, а полосы, если они имеются, должны быть узкими. Изделия из меха скунса хорошо носятся. Основной проблемой этого меха является легкий запах при намокании, но за счет современных технологий этот недостаток был устранен.
Мех енота.
Обитатель просторов Соединенных Штатов и Южной Канады. Мех этого животного серебристый с черными кончиками, а хвост черный с коричневыми кольцами. Имеет густой подшерсток серебристого цвета. После стрижки мех должен оставаться мягким и шелковистым и, как любой стриженый мех, нуждается в особом уходе во избежание матирования. Изделия из этого меха хорошо и долго носятся, и при использовании в природном виде не требуют особого ухода.
Мех кролика.
А теперь поговорим о самом демократичном, прежде всего, по цене мехе – кролике. Среди производителей мехов его называют великим имитатором в связи с тем, что при определенных методах обработки он может имитировать любой другой мех. Кролики чрезвычайно быстро разводятся и растут. Мех кроликов используют как в природном виде, так и стриженым, щипковым и окрашенным. Текстура этого меха, независимо от обработки, должна быть легкой и шелковистой, окраска однородной. Изделия из меха кролика чрезвычайно легкие и теплые, носятся в среднем пять лет.
Рекс кролика.
Это особая порода кролика, отличающаяся от обычных кроликов. Рекс кролика впервые появился во Франции в 1919 году. В отличии от обычных кроликов рекс кролика имеет более короткий, но более плотный и шелковистый мех, напоминающий мех шиншиллы или стриженой норки. Изделия из рекс кролика отличаются изысканностью и оригинальностью.
Надеемся, что вы узнали немного больше о натуральных мехах, наиболее популярных в наше время. Теперь вы сможете выбрать шубку из меха, отвечающего всем вашим требованиям и, конечно, материальным возможностям.